ГлавнаяСтатьиСтроительство и ремонт
Системы водоснабжения
25.01.2018
279
0.0

Автономная система водоснабжения загородного дома – это инженерно-технический комплекс, обеспечивающий подачу воды в дом. Воды требуется столько, чтобы обеспечить постоянное и необходимое количество для нужд семьи, а это: приготовление пищи, мытье посуды, стирка белья и уборка помещения, санитарно-гигиенические нужды, полив растений, использование бани, сауны, бассейна, а еще и система отопления и система канализации, - все это, и не только, потребляет воду. Поэтому, система водоснабжения благоустроенного дома - это сложная, постоянно действующая коммуникационная сеть. 
 

Условно автономная система водоснабжения делится на две подсистемы, тесно связанных между собой – наружная система водоснабжения и внутренняя, или внешнее водоснабжение и внутреннее водоснабжение.

Внешняя или наружная система водоснабжения – это подача воды в дом из источника (колодец, скважина), а так же возможное подведение трубопровода к дому с врезкой в систему централизованного водопровода. Иными словами, это часть комплекса, которая находится за пределами дома.

Внутренняя система водоснабжения  - это то, что расположено внутри дома и имеет отношение в водообеспечению дома водой: разводка труб к местам установки сантехнических приборов, водонагревательное оборудование, фильтры для очистки воды и пр.   

Насос.
Связующим звеном во всей сложной сети, коей является система водоснабжения, служит, конечно, насос или насосная станция. Насос, словно сердце, неустанно работает на благо человека: качает воду из скважины и подает ее в дом. Чтобы система водоснабжения загородного дома работала надежно, следует выбирать качественный насос высокого класса и не экономить на нем. Стандартным вариантом может служить следующий расчет для насоса: динамический уровень воды + 35-40 м + 20%. Хотите более высокое давление, покупайте насос с расчетом на более сильный напор.  

 Источник воды.
Внешняя система водоснабжения предполагает наличие источника воды – это чаще всего скважина или колодец, реже – открытый природный водоем. Себестоимость системы водоснабжения из колодца достаточно низкая, при этом легкость обслуживания и эксплуатации трудно переоценить, но качество и количество воды, зависящее от глубины колодца и местных природных условий, оставляет желать лучшего, а в большинстве случаев очень низкое. Вода из скважины имеет высокое качество, особенно если на участке имеется артезианская скважина, высокую скорость обновления, но и стоимость водоснабжения более высокая.

 Внутренняя система водоснабжения.

Система фильтрации.
Без системы фильтрации воды не обходится ни одна современная система водоснабжения. Она состоит из одного или несколько уровней очистки воды в зависимости от качества воды в источнике и необходимых требований, предъявляемых к воде. Прежде всего, это механическая очистка воды, а также обезжелезивание и умягчение. Перед приобретением фильтра для очистки воды, следует произвести лабораторный анализ воды на пригодность для питья и применения ее для бытовых целей, так как наличие механических взвесей и нежелательных химических элементов чревато неблагоприятными последствиями.

Водонагревательное оборудование.
Различают приборы:
- местного пользования;
- общего назначения (бойлеры).
Местные водонагревательные приборы (стиральные машины – автоматы, посудомоечные машины и пр.) более экономичны, они включаются в каждом случае при необходимости в горячей воде. Бойлеры потребляют больше энергии, т.е. менее экономичны, они включаются один раз и поддерживают необходимую температуру постоянно. Этим они и удобны – постоянное наличие в доме горячей воды. Следует отметить, что бойлеры бывают не только электрические, но и газовые, которые намного экономичнее электрических.

Система трубопроводов и сантехнические приборы.  
Современная система водоснабжения для загородного дома предъявляет высокие требования к трубопроводам и соединительной арматуре. Чтобы система водоснабжения служила годы, а лучше десятилетия, следует выбирать лучшие по качеству трубы. Для наружного водоснабжения дома лучшим вариантом являются полипропиленовые трубы для наружных сетей, а для внутреннего водоснабжения - металлопластиковые трубы. Металлические трубы отечественного производителя по-прежнему используются, но это на любителя или  в зависимости от условий. Пластиковые трубы удобнее и быстрее монтировать, доставить их к месту установки можно на любом легковом автомобиле, а погрузить-разгрузить в состоянии один человек. Для монтажа труб из пластика требуются специальные инструменты, которые имеются в продаже или арендуются. Это на тот случай, если Вы решите монтировать трубы для водоснабжения самостоятельно. Обычно, специалисты по монтажу труб имеют все необходимое оборудование, и вопрос об инструментах отпадает автоматически.

Трубопровод в наружной системе водоснабжения должен проходить под землей. Из-за того, что в зимний период года температура воздуха в большинстве районов страны опускается ниже 0*С, вода в трубопроводе может промерзать, а трубы просто разорвет на части, поэтому трубы зарывают в землю на глубины ниже уровня промерзания грунта, т.е. до 1,5 м. К тому же, не помешает трубы утеплить. Есть специальные утеплители, одеваемые на проложенный трубопровод подачи воды в дом при монтаже и закладки в землю. Так же можно просто прикрывать их кусками утеплителя, просто кладя сверху и присыпая землей.

Ну и, наконец, сантехника. Сантехническое оборудование – душевые кабины, смесители, компакты, ванны гидромассажные и др. – это дело вкуса и финансовых возможностей. Отечественный и зарубежный производитель от души позаботился о том, чтобы удовлетворить вкус любого, даже самого взыскательного потребителя. 

Просмотров: 279 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также

Деревянные евроокна
О выборе сварочных электродов
Самостоятельный монтаж электрики в современном доме
В преддверии ремонта определяемся с одежкой для пола
Правильный замер оконного проема - гарантия качественного монтажа пластикового окна
Перевозная баня - качественно и удобно на долгие годы
Факторы популярности пластиковых окон REHAU