Во время эксплуатации половые доски имеют свойство изнашиваться (между досками могут образоваться щели, пол начинает прогибаться и скрипеть), и большинство требуют замены.
При перестилании пола оставляют зазор между стенами – в 1 см, а между наружными стенами и досками – 2 см. Эти зазоре препятствуют загниванию (от холодных стен) и смогут расшириться при намокании. Такие зазоры закрывают плинтусом. Я бы порекомендовал плинтуса с наличием нащельников.
В основном доки пола начинают прогибаться из-за редко уложенных лагов. Есть два выхода из данной ситуации: либо старые лаги сдвинуть и добавить новые: или старые лаги оставить на месте, а между ними положить дополнительные.
Перед началом выполнения таких работ необходимо оторвать плинтусы и доски, которые предварительно помечают. Следует оторвать последнюю и первую доски, после вытащить гвозди, пристругать кромки досок, и уложить их без прибивки по порядку. После проверки плотности кромок, доски прибивают, предварительно их плотно прижав.
Полы следует настилать только из сухих досок. В противном случае между ними будут образовываться щели. Такие полы необходимо перестилать. Но такую работу следует делать по истечении одного, а лучше двух лет после настила. Заниматься полами рекомендуется зимой. Так как в летнее время, из-за частой перемены погоды, доски пола впитывают большое количество влаги. Однако в случае замены пола лето, следует дождаться времени, незадолго до которого была сухая погода в течение недели. Это очень важно при настиле пола 4-6 сантиметровыми досками толщины и шириной 19-23 см.
При перестилке деревянного пола следует проверить все балки, лаги, если необходимо – выровнять. Доски необходимо уложить таким образом, чтобы они плотно прилегали к лагам или балкам, не прогибались. В случае подбивания клиньев следует закрепить их гвоздями.
В некоторых случаях только некоторые участки пола сплачивают, в образовавшиеся щели вставляют доски нужной ширины. Их следует закреплять гвоздями и застрогать на уровне половых досок.
Иногда легче выстрогать тыльную сторону досок, чем поровнять изношенные доски.
Следует настилать доски без дефектов (сучки, заколы и др.) в комнатах, а с наличием дефектов – в коридорах или других вторичных помещениях. Сырые доски стоит крепить одним гвоздём в конце, начале и середине. После высыхания следует прибить их к каждой балке или лагам. |