Покупка дачного участка дело немаловажное. Нужно всё хорошенько обдумать, вплоть до мелочей с каких начинается практичность использования участка. Собразительные покупатели сразу поинтересуются насчёт водоснабжения територии.
Разное бывает. Иногда участок находится в райском уголке, но зато водоснабжение там неважное. И потому строительство собственного колодца является самым лучшим выходом для дачника. С чего же начать наше перспективное строительство?
А начать нужно с нахождения места воды на дачном участке. Можем использовать бабушкины методы с веточкой вербы, а можем обратится к специалисту геологической службы. Это уже кому как нравится.
Как и для любой другой работы, нам понадобятся инструменты. Много-много инструментов, а собственно:
— три разные лопаты ( штыковая, совковая и саперная);
— ведра;
— мастерок;
— молоток;
— ножовка ( лучше механическая пила);
— цепь или трос(можно крепкую верёвку),
— лестница (желательно веревочная, но для тех, кто не любит приключения сойдет и деревьяная);
— резиновый шланг;
— небольшой насос;
— подъемный механизм;
— расходные материалы;
И самое главное, дорогие друзья, ваше желание построить колодец и много-много терпения и устойчивости. Итак, приступим.
Этап первый. Монтаж, монтаж и еще раз монтаж. Что же нам нужно для начала работ?
Бетонные кадубы (напоминают большие кольца), количество которых зависит от глубины слоя, в котором находится вода. Иногда хватает и трёх, а иногда и шести мало.
В верхней части кадуба ( лучше всего второго или третьего, если считать от земли) делаем отверстие для трубы, по которой из будущего колодца вода будет течь к нам в дом. Диаметр этого отверстия зависит от ширины трубы, которая используется для устройства нашего водопровода. Хорошенько всё промеряем, просверлим и приступим собственно к самим монтажным работам.
Выкапываем отверстие в земле диаметром около полутора метра, ставим в нее кадуб и подкапываем землю. Когда кадуб под собственной тяжестью спустится к уровню земли, ставим следующее и повторяем этот этап снова.
Нужно внимательно следить чтобы кадубы опускались именно под своим весом. Если процесс прекращается, значит было сделано отклонение и мы ушли в сторону. Для продолжения процесса, укладываем на верхнее кольцо некое подобие щита (лучше всего, чтобы он был сделан с дерева). Начинаем набрасывать на него побольше земли, камней и т.д. Немного подождав, мы заметим, что через некоторое время произойдет осадка, и можно продолжать наше строительство.
Опускаем второй кадуб с помощью подъемного механизма следующим образом: с обоих сторон кольца ставятся треноги, на которые укладывается толстостенная труба диаметром пять сантиметров. На эту трубку прикрепляется кронштейн со шкивом или роликом на котором по краям должны находится буртики( они не позволят сходить тросу или цепи при выполнении подъема земли и камней с днища).
Следующее, что мы делаем, это перебрасываем через шкив цепь. Один ёё конец опускаем в будущий колодец для того, чтобы поднимать ведро с грунтом на поверхность, а на второй крепим «собачку», на которую будем навешивать ведро для грунта.
Следующий этап — скрепление кадубов цементно-песчаным раствором. При этом не забываем тщательно заделывать стыки как снаружи, так и внутри. Верхнее кольцо при этом должно находится над уровнем земли не менее чем на полметра.
Если мы сделали всё правильно, то достаточно скоро должна появится вода. При ёё появлении, продолжаем углубляться, пока вода не начнет быстро заливать всё вокруг. И тут нам на помощь придёт заранее приготовленный глубинный насос ( сойдут модели «Малыш» или «Ручеек»). Начинаем откачивать воду и углубляемся одновременно еще хотя бы на полметра.
Если вода очень быстро прибывает, и водоносные жилы уже хорошо видны, тогда прекращаем работу.
Колодец и дальше наполняется водой и мы начинаем замечать намывание огромной масы мелкого песка-плывуна. Его откачиваем при помощи насоса. Но к сожалению, всё равно полностью откачать песок нам не удастся, так что через недели три - месяц эту процедуру придется повторить снова.
Если наш колодец, из которого полностью откачана вода, снова наполняется ею (в течении 16-20 часов) до прежнего уровня, откачку песка можно прекратить – водоносные жилы больше не забиты песком и функционируют хорошо.
На днище нашего творения делаем засыпание хорошо вымытых больших камней, а поверх них настилаем небольшой гравия или щебня ( не забываем его промыть хорошенько перед этим).
Еще немного и работа будет закончена.
Не забываем сделать вокруг одного с верхних колец глиняный замок с толщиной приблизительно 30-40 см.
После завершения всех монтажных работ, начинаются дизайнерская часть важного дела.
Делаем «домик» или «крынычку» над нашим колодцем. Это необходимо для защиты его от попадания дождя, снега, других атмосферных осадком и загрязнений. Теперь о технике безопасности. Несколько важных правил:
1) лестница, которую мы приготовили, постоянно должна быть спущена в шахту колодца (это необходимо для быстрого и удобного поднятия на поверхность);
2) в момент установки очередного кольца на дне шахты колодца, рядом ни в каком случае не должно находиться людей;
3) когда поднимаем грунт на поверхность с дна шахты колодца, человеку, находящемуся внизу, рекомендуется плотно прижаться к стенке кадуба до окончания подъема грунта и спуска емкости обратно( это необходимо в случае ёё обрыва и падения на дно шахты, тогда человек максимально обезопасит себя от получения нежелательных травм);
4) не забываем, что вода в колодце довольно таки холодная, потом лучше использовать резиновые сапоги ( которые больше ровно на один размер — это даст возможность использовать толстые шерстяные носки и избежать простудных заболеваний);
5) когда глубинный насос работает, тогда нельзя находиться на дне колодца. Это для вашего же блага и для избежание удара электрическим током;
6) когда дойдете к водоносному слою, вы подвергаетесь опасности увязания в песке-«плывуне», для избегания такой неприятности, не рекомендуется бездвижно стоять.
7) не забываем о «спасательном круге» — на поверхности земли всегда должен находиться помощник, который в случае опасности может оказать помощь, если вы находитесь на дне колодца.
Пройдёт некоторое время и вода в колодце отстоится. В этот момент вам нужно взять ёё пробу и отнести в службу СЭС вашего района. Там определят пригодность использования воды для питья и приготовления пищи. Этап второй. «Крынычка».
Для чудо - домика нам потребуется немного строительных материалов :
1) брус сечением 10 х 100 см;
2) доска толщиной 2,5 см;
3) доска толщиной 5 см;
4) материал кровельный (шифер или рубероид);
5) гвозди длиной 10-12 см и 5-6 см.
Устанавливаем вокруг нашего колодца каркас из бруса высотой от 70 см до 1м (стойки должны соприкасаться с выступающим кольцом). С наружной стороны обшиваем каркас доской и пропитываем ёё антисептиком.
Следующее задание — устройство кровли. Делаем из доски толщиной 5 см стропила в виде буквы «Л» – ?. Длина стропильной ноги, должна быть такой, чтобы она не доходила до поверхности грунта 10 см.
В верхней точке соединяем стропила между собой. Эта точка должна располагаться посередине колодца, на уровне верхнего кольца. Именно в этом месте соединяем стропила перемычкой из обрезной доски толщиной 2,5 см.
Устанавливаем стропила на каркас так, чтобы перемычка соприкасалась с верхней обвязкой каркаса. Стропила крепим к торцам каркаса с помощью 10-12 сантиметровых гвоздей, а вверху соединяем доской толщиной 2,5-3 см. Делаем обрешетку.
Расстояние между досками обрешетки сильно зависит от типа кровельного материала: для шифера оно становит 30-40 см, для рубероида – 5-8 см.
Следующий шаг — укладка рубероида. Делаем ёё вертикально, на обе стороны крыши, напускаем полосы друг на друга ( напуск должен быть не менее 20 см). Затем укладываем шифер.
Конек делаем из кровельного железа или хорошей крепкой породы дерева.
Саму обшивку домика делаем с помощью обрезной, строганной доской. Передний фронтон исполняет функцию «входа в колодец». Проход закрываем дверкой из досок, с которых мы делали обшивку фронтона. Далее навешиваем на петли и закрываем на вертушку, можно также и на щеколду.
Красим нашу конструкцию защитным лаком или масляной краской. Дальше покрываем лаком все деревянные поверхности внутри «крынычкы». Шахту накрываем щитом сделанным с дерева. Дальше закрываем металлической сеткой, желательно мелкой.
Дело сделано. |